牛乳がなくても作れます!

フレンチトーストが食べたかった話

こんにちは!

ナチュラルフードコーディネーターのカスミンです^^

本日は勤労感謝の日。

今朝はゆっくりのんびり起きてしまいました!

水道水が冷たすぎてビックリ。

寒すぎて目が覚めたのですが、朝の最低気温2℃だったようです(^^;


食べるものがほぼほぼ無かった朝

遅い朝食を食べようと思ったら食材が少なく、あちこち探してみたら《冷凍のパンがあった…!!(救世主)》ってことってありませんか?

かく言う私も今朝その状況だったのですが、なんと奇跡的にあった冷凍パンでさえ「フランスパン2切れ」しかなかったのです。(なぜ)

このたった2切れで何か満足感のあるものを…

と考えた時に真っ先に出てきたのが【フレンチトースト】

しかし冷蔵庫には牛乳がない><

でもかろうじて卵とバターはある!

なんとかなる!!

そんなこんなで休日の朝食は、自分へのご褒美に【フレンチトースト】を作ることにしました。


牛乳なしのフレンチトースト

さて、材料ですが我が家にあったもので作ったのはこんな感じ。

【 材 料 】
・フランスパン:分厚く切って冷凍していたもの2切れ
 ※本当は4切れは欲しい…

・卵:1個(小さめ/Sサイズくらい)
・てんさい糖:大さじ1~2程度(甘めがいい時は大さじ2)
・水:大さじ1程度

フランスパンなら染みこみやすく、時短でフレンチトーストが食べられます!

また、「てんさい糖」についてですが、ミネラルやオリゴ糖などが含まれており、やさしい甘さで“きび糖”よりも低糖質だと言われているため、私はお料理でもお菓子でも「てんさい糖」を使っています^^

ただ注意点としては、上白糖やグラニュー糖とカロリーはさほど変わらないのですが、甘さは弱いため多く入れすぎてしまうとカロリー過多になってしまいます。

煮つけとか甘辛いお料理が好きで、砂糖ガッツリ使います!という方には合わないかもしれません><

私は以前、コーヒーにもお砂糖を入れていましたが、会社でも家でもガブガブ飲んでしまうタイプのため(1日3杯は飲みます)ブラックに慣れよう!と決めて飲む練習をしていました(笑)

しばらくはやっぱり甘めのカフェオレなどが好きでしたが、今ではブラックコーヒーを好んで飲むようになりました!

甘さ控えめに慣れること。

健康維持のために、未来のために。

ナチュラルフードコーディネーターらしくオススメしておきたいと思います^^

と言っても普通にスイーツとか食べちゃいますけどね!(プラマイゼロでOKだと思ってます)


いざ!牛乳なしのフレンチトースト

作り方

  1. 卵と砂糖と水を混ぜ合わせる
  2. 500Wのレンジで20秒ほど温める(粒子の粗い砂糖を溶かしパンに染みやすくする)
  3. 作った液に自然解凍済みのパンをひたし裏表に浸みこませる
  4. バター(無塩じゃなく普通のもの)を溶かしたフライパンで弱火~中火程度で焼く!
  5. 美味しそうな焼き目が付いたら完成★

今回は2切れだったため若干液が多いなという感じでしたが、がんばって吸わせて1晩寝かせたようなぷるっぷるな仕上がりに♪

浸み込ませる時間を入れても約15分くらいで完成!

少量のバターと蜂蜜をかけて戴きました!(^^)!

写真を撮っていたら少なめに乗せたせいかバターが溶けてしまった…笑

食パンでも美味しいですが、私はフランスパンで作るフレンチトーストが好きです!

厚めに切っていても中の空洞が大きく、十分に染みています♪

バターをクセの少ない米油などに変更したり、パンも牛乳なしのものに変えるなど、乳製品が食べられない方でも工夫をしたら「フレンチトースト」美味しく作れます!

“牛乳がなくても大丈夫なフレンチトースト”

まだ食べたことがない方はぜひお試しください^^


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