フレンチトーストが食べたかった話
こんにちは!
ナチュラルフードコーディネーターのカスミンです^^
本日は勤労感謝の日。
今朝はゆっくりのんびり起きてしまいました!
水道水が冷たすぎてビックリ。
寒すぎて目が覚めたのですが、朝の最低気温2℃だったようです(^^;
食べるものがほぼほぼ無かった朝
遅い朝食を食べようと思ったら食材が少なく、あちこち探してみたら《冷凍のパンがあった…!!(救世主)》ってことってありませんか?
かく言う私も今朝その状況だったのですが、なんと奇跡的にあった冷凍パンでさえ「フランスパン2切れ」しかなかったのです。(なぜ)
このたった2切れで何か満足感のあるものを…
と考えた時に真っ先に出てきたのが【フレンチトースト】
しかし冷蔵庫には牛乳がない><
でもかろうじて卵とバターはある!
なんとかなる!!
そんなこんなで休日の朝食は、自分へのご褒美に【フレンチトースト】を作ることにしました。
牛乳なしのフレンチトースト
さて、材料ですが我が家にあったもので作ったのはこんな感じ。
【 材 料 】
・フランスパン:分厚く切って冷凍していたもの2切れ
※本当は4切れは欲しい…
・卵:1個(小さめ/Sサイズくらい)
・てんさい糖:大さじ1~2程度(甘めがいい時は大さじ2)
・水:大さじ1程度
フランスパンなら染みこみやすく、時短でフレンチトーストが食べられます!
また、「てんさい糖」についてですが、ミネラルやオリゴ糖などが含まれており、やさしい甘さで“きび糖”よりも低糖質だと言われているため、私はお料理でもお菓子でも「てんさい糖」を使っています^^
ただ注意点としては、上白糖やグラニュー糖とカロリーはさほど変わらないのですが、甘さは弱いため多く入れすぎてしまうとカロリー過多になってしまいます。
煮つけとか甘辛いお料理が好きで、砂糖ガッツリ使います!という方には合わないかもしれません><
私は以前、コーヒーにもお砂糖を入れていましたが、会社でも家でもガブガブ飲んでしまうタイプのため(1日3杯は飲みます)ブラックに慣れよう!と決めて飲む練習をしていました(笑)
しばらくはやっぱり甘めのカフェオレなどが好きでしたが、今ではブラックコーヒーを好んで飲むようになりました!
甘さ控えめに慣れること。
健康維持のために、未来のために。
ナチュラルフードコーディネーターらしくオススメしておきたいと思います^^
と言っても普通にスイーツとか食べちゃいますけどね!(プラマイゼロでOKだと思ってます)
いざ!牛乳なしのフレンチトースト
▼ 作り方 ▼
- 卵と砂糖と水を混ぜ合わせる
- 500Wのレンジで20秒ほど温める(粒子の粗い砂糖を溶かしパンに染みやすくする)
- 作った液に自然解凍済みのパンをひたし裏表に浸みこませる
- バター(無塩じゃなく普通のもの)を溶かしたフライパンで弱火~中火程度で焼く!
- 美味しそうな焼き目が付いたら完成★
今回は2切れだったため若干液が多いなという感じでしたが、がんばって吸わせて1晩寝かせたようなぷるっぷるな仕上がりに♪
浸み込ませる時間を入れても約15分くらいで完成!
少量のバターと蜂蜜をかけて戴きました!(^^)!
写真を撮っていたら少なめに乗せたせいかバターが溶けてしまった…笑
食パンでも美味しいですが、私はフランスパンで作るフレンチトーストが好きです!
厚めに切っていても中の空洞が大きく、十分に染みています♪
バターをクセの少ない米油などに変更したり、パンも牛乳なしのものに変えるなど、乳製品が食べられない方でも工夫をしたら「フレンチトースト」美味しく作れます!
“牛乳がなくても大丈夫なフレンチトースト”
まだ食べたことがない方はぜひお試しください^^
オリゴ糖関連商品
イソマルトオリゴ糖と水溶性食物繊維をバランス良く配合しました。