「読みもの」のページとは…?
11月から気まぐれ更新で「読みもの」のページを書くことになりました。
ナチュラルフードコーディネーターのカスミンです!^^
これからリプサの商品の話や食べ物の話など、色々書いていこうと思います。
こっそり覗きに来ていただけると嬉しいです★
本日は2024年11月大安吉日…
最近の鹿児島県伊佐市は、朝晩は冷え昼は暑く、まだまだ紅葉も色づいていないのですが季節は「秋」…???
秋といえばおでかけシーズンだったり「食欲の秋」や「読書の秋」もありますが、
普段から活字を読まない私の今年の目標のひとつに「何かしらの本を読む!」があったため、約1ヶ月ほど前に1冊の本を手にしました。(※今年はもう10ヶ月も過ぎております…腰の重いタイプです)
218ページある本なのですが、現在53ページ目で進捗率24%!!
果たして今年中に読み切れるのか乞うご期待…(自分で自分のクビを締めてみる)
柿が食べたかった話
秋の味覚のひとつである「柿」
柿には様々な栄養素が含まれていると言われています!
- ビタミンC
- βカロテン
- カリウム
- 食物繊維など
昔は曾祖母の家に大きな柿の木があり毎年タダで食べられていたのですが、いつしか実がならなくなり、食べることがほとんどなくなってしまいました。
今年は柿がどうしても食べたくなってスーパーで果物コーナーを物色してみたのですが、ふと思ったんです。
美味しい柿の選び方が分からない…!!!
さっそく調べてみたので共有させていただきます!
美味しい柿の選び方
1.実の表面にハリとツヤがある
2.ヘタと実の間にすき間がない
3.大きくずっしりとした重みがある
4.熟しすぎていないものが好みならオレンジ色が薄いもの
5.常温ではどんどん熟していくのでヘタを下にして冷蔵庫で保存!
余談ですが、柿はより四角い形だとお値段が高いって、だいぶ昔に聞いたような気がするんですがどうなんでしょうか?笑
SNSで見てしまった…
動画がメインのSNSで「柿のカプレーゼ」を見てしまって、実はミーハーな気持ちで食べたくなっちゃったんです。。。
とりあえずオリーブオイルはあったので、モッツァレラチーズと生ハムとバジルを買ってきてみたのですが、
いざ夜になると作るのが面倒くさくなり、結局ひとつは普通に食べてしまいました(笑)
いざ!柿のカプレーゼ
作り方は簡単ですぐできます!
切って並べてオリーブオイルとブラックペッパーと塩(岩塩使いました)とレモン汁をかけるだけ^^(これを面倒くさいと言っていたのか…)
柿をバターで焼いても甘じょっぱい感じで美味しそうだなと思ったのですが、とりあえずは生で作りました♪
甘みが弱い柿だったら、カプレーゼのようにサラダっぽく食べるのもアリかなと思います★
お味の方はワインが合いそうなお洒落な味でした笑
こんな感じで、様々な内容を気まぐれに書いていこうと思います!
これからどうぞよろしくお願いします^^