牛乳がなくても作れます!

フレンチトーストが食べたかった話

こんにちは!

ナチュラルフードコーディネーターのカスミンです^^

本日は勤労感謝の日。

今朝はゆっくりのんびり起きてしまいました!

水道水が冷たすぎてビックリ。

寒すぎて目が覚めたのですが、朝の最低気温2℃だったようです(^^;


食べるものがほぼほぼ無かった朝

遅い朝食を食べようと思ったら食材が少なく、あちこち探してみたら《冷凍のパンがあった…!!(救世主)》ってことってありませんか?

かく言う私も今朝その状況だったのですが、なんと奇跡的にあった冷凍パンでさえ「フランスパン2切れ」しかなかったのです。(なぜ)

このたった2切れで何か満足感のあるものを…

と考えた時に真っ先に出てきたのが【フレンチトースト】

しかし冷蔵庫には牛乳がない><

でもかろうじて卵とバターはある!

なんとかなる!!

そんなこんなで休日の朝食は、自分へのご褒美に【フレンチトースト】を作ることにしました。


牛乳なしのフレンチトースト

さて、材料ですが我が家にあったもので作ったのはこんな感じ。

【 材 料 】
・フランスパン:分厚く切って冷凍していたもの2切れ
 ※本当は4切れは欲しい…

・卵:1個(小さめ/Sサイズくらい)
・てんさい糖:大さじ1~2程度(甘めがいい時は大さじ2)
・水:大さじ1程度

フランスパンなら染みこみやすく、時短でフレンチトーストが食べられます!

また、「てんさい糖」についてですが、ミネラルやオリゴ糖などが含まれており、やさしい甘さで“きび糖”よりも低糖質だと言われているため、私はお料理でもお菓子でも「てんさい糖」を使っています^^

ただ注意点としては、上白糖やグラニュー糖とカロリーはさほど変わらないのですが、甘さは弱いため多く入れすぎてしまうとカロリー過多になってしまいます。

煮つけとか甘辛いお料理が好きで、砂糖ガッツリ使います!という方には合わないかもしれません><

“牛乳がなくても作れます!” の続きを読む

リプサ本店の「読みもの」ページへようこそ!

「読みもの」のページとは…?

11月から気まぐれ更新で「読みもの」のページを書くことになりました。

ナチュラルフードコーディネーターのカスミンです!^^

これからリプサの商品の話や食べ物の話など、色々書いていこうと思います。

こっそり覗きに来ていただけると嬉しいです★


本日は2024年11月大安吉日…

最近の鹿児島県伊佐市は、朝晩は冷え昼は暑く、まだまだ紅葉も色づいていないのですが季節は「秋」…???

秋といえばおでかけシーズンだったり「食欲の秋」や「読書の秋」もありますが、

普段から活字を読まない私の今年の目標のひとつに「何かしらの本を読む!」があったため、約1ヶ月ほど前に1冊の本を手にしました。(※今年はもう10ヶ月も過ぎております…腰の重いタイプです)

218ページある本なのですが、現在53ページ目で進捗率24%!!

果たして今年中に読み切れるのか乞うご期待…(自分で自分のクビを締めてみる)


柿が食べたかった話

秋の味覚のひとつである「柿」

柿には様々な栄養素が含まれていると言われています!

  • ビタミンC
  • βカロテン
  • カリウム
  • 食物繊維など

昔は曾祖母の家に大きな柿の木があり毎年タダで食べられていたのですが、いつしか実がならなくなり、食べることがほとんどなくなってしまいました。

今年は柿がどうしても食べたくなってスーパーで果物コーナーを物色してみたのですが、ふと思ったんです。

美味しい柿の選び方が分からない…!!!

さっそく調べてみたので共有させていただきます!

美味しい柿の選び方

1.実の表面にハリとツヤがある
2.ヘタと実の間にすき間がない
3.大きくずっしりとした重みがある
4.熟しすぎていないものが好みならオレンジ色が薄いもの
5.常温ではどんどん熟していくのでヘタを下にして冷蔵庫で保存!

余談ですが、柿はより四角い形だとお値段が高いって、だいぶ昔に聞いたような気がするんですがどうなんでしょうか?笑

“リプサ本店の「読みもの」ページへようこそ!” の続きを読む