フレンチトーストが食べたかった話
こんにちは!
ナチュラルフードコーディネーターのカスミンです^^
本日は勤労感謝の日。
今朝はゆっくりのんびり起きてしまいました!
水道水が冷たすぎてビックリ。
寒すぎて目が覚めたのですが、朝の最低気温2℃だったようです(^^;
食べるものがほぼほぼ無かった朝
遅い朝食を食べようと思ったら食材が少なく、あちこち探してみたら《冷凍のパンがあった…!!(救世主)》ってことってありませんか?
かく言う私も今朝その状況だったのですが、なんと奇跡的にあった冷凍パンでさえ「フランスパン2切れ」しかなかったのです。(なぜ)
このたった2切れで何か満足感のあるものを…
と考えた時に真っ先に出てきたのが【フレンチトースト】
しかし冷蔵庫には牛乳がない><
でもかろうじて卵とバターはある!
なんとかなる!!
そんなこんなで休日の朝食は、自分へのご褒美に【フレンチトースト】を作ることにしました。
牛乳なしのフレンチトースト
さて、材料ですが我が家にあったもので作ったのはこんな感じ。
【 材 料 】
・フランスパン:分厚く切って冷凍していたもの2切れ
※本当は4切れは欲しい…
・卵:1個(小さめ/Sサイズくらい)
・てんさい糖:大さじ1~2程度(甘めがいい時は大さじ2)
・水:大さじ1程度
フランスパンなら染みこみやすく、時短でフレンチトーストが食べられます!
また、「てんさい糖」についてですが、ミネラルやオリゴ糖などが含まれており、やさしい甘さで“きび糖”よりも低糖質だと言われているため、私はお料理でもお菓子でも「てんさい糖」を使っています^^
ただ注意点としては、上白糖やグラニュー糖とカロリーはさほど変わらないのですが、甘さは弱いため多く入れすぎてしまうとカロリー過多になってしまいます。
煮つけとか甘辛いお料理が好きで、砂糖ガッツリ使います!という方には合わないかもしれません><
“牛乳がなくても作れます!” の続きを読む